На главную!

Официальный сайт Федерального Консультативного Совета

РЕЗОЛЮЦИЯ заседания Президиума Федерального консультативного совета на тему: «Эффективная и конкурентная экономика»
29 января 2025 г.


Обсудив тему: «Эффективная и конкурентная экономика», участники заседания Президиума Федерального консультативного советаотмечают следующее: реализация Национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» и его части - Федерального Проекта «Производительность труда» оказывают существенное влияние на достижение национальных целей развития Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации подготовило план по развитию в России конкурентной и эффективной экономики до 2030 года. Он изложен в проекте паспорта Национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Национальные проекты представляют собой государственные программы, нацеленные на решение важнейших задач, и определяются указами Президента Российской Федерации.

Национальный проект включает в себя семь федеральных проектов.

Первый проект – это повышение производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики и организаций социальной сферы.

Второй – расширение доступа МСП к финансовым ресурсам в «приоритетных отраслях». Показателем достижения этого служит реальный рост дохода в расчете на одного субъекта малого и среднего предпринимательства.

Третий – увеличение объема выручки малых технологических компаний в семь раз к 2030 году.

Четвертый – улучшение инвестиционного климата за счет оптимизации процедур. Индикатором достижения этой задачи будет прирост объема инвестиций в основной капитал.

Пятый – создание условий для реализации мер по «сокращению и предотвращению» выбросов парниковых газов, а также по увеличению поглощения таких газов, путем мониторинга климатически активных веществ.

Шестой – увеличение отношения капитализации российского рынка акций к ВВП и ее рост с 37% ВВП в 2023 году до 66% ВВП к 2030 году.

Седьмой – увеличение доли ФП «Производительность труда» осуществляет деятельность Автономная некоммерческая организация «Федеральный центр компетенций в сфере производительности три инвестиционных продуктов в сбережениях россиян путем «привлечения граждан на фондовый рынок».

В рамках» (далее – ФЦК), созданная в 2017 году в рамках программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

В рамках национального проекта в субъектах Российской Федерации создана сеть из 60-ти региональных центров компетенций в сфере производительности труда, в период 2025 – 2030 годов планируется создание еще 6-ти Центров.

Корпоративные центры компетенций планируют провести работу по созданию корпоративных центров компетенций в сфере производительности труда (КЦК) на предприятиях и организациях, а также в акционерных обществах с государственным участием, в которых:

- продукция имеет критическое значение для всей отрасли или нескольких отраслей;

- продукция имеет критическое значение в рамках выполнения Государственного оборонного заказа;

-производительность труда и/или финансовые показатели значительно ниже отраслевых бенчмарков.

Следует отметить, что за всю историю Национальных проектов, практически, ни один не был выполнен в срок. Растет «незавершенка», что порождает заморозку оборотных средств и основных фондов.

ФП «Производительность труда» выполнен на 53,1%, Безопасные качественные дороги - 41,8%, Малый и средний бизнес - 41,6%, Цифровая экономика - 39,7%, Международная кооперация и экспорт - 31,6%, Беспилотные авиасистемы - 27%, а План модернизации магистральная инфраструктуры - 21,8%. В итоге: от 21,8 до 53%.

Причина в том, что проекты не увязаны между собой. Деньги выделены, сроки указаны, кураторы назначены без какой-либо ответственности за неисполнение.

При этом понятно, что только деньгами на 100% нельзя выполнить ни один проект. Нужны конкретные ресурсы: строительные мощности, подрядчики, техника, оборудование, сырье, материалы, приборы, люди…. Все перечисленное по заявленной цене, нужного качества и в указанные сроки.

Длительные и бесчисленные конкурсы на их реализацию часто ведут либо к перерасходу ассигнований, либо к срыву сроков.

Важен также общественный контроль. Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 № 212-ФЗ не определяет народ в качестве субъекта общественного контроля, существенно ограничивает деятельность органов общественного контроля, сводя его цели к наблюдению за работой органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций.

Необходимо совершенствование законодательства в области общественного контроля, возрождение системы народного контроля.

Необходимо также на государственном уровне повышать личную ответственность руководителей всех уровней, вплоть до уголовной, за нарушения законодательства, за невыполнение должностными лицами своих должностных обязанностей или злоупотребления служебным положением.

Новым направлением национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» станет работа в государственных и муниципальных организациях социальной сферы по увеличению выработки. Мероприятия будут направлены на 100% охват организаций государственного и муниципального сектора проектами.

В целях поддержки охвата организаций создаются 6-ть ОЦК социальной сферы на базе подведомственных организаций Минздрава России, Минкультуры России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минспорта России и Минтруда России. Вовлечение организаций социальной сферы будет обеспечено по следующим направлениям:

Здравоохранение – 10 378 организаций,

- Культура – 20 106,

- Высшее образование и наука – 233,

- Просвещение – 86 991,

- Спорт – 3 270,

- Социальная защита – 2 929.

Всего: 123 907 организаций социальной сферы будет вовлечено в реализацию проектов по повышению производительности труда до 2030 года.

Без плановой кооперации нацпроекты в полном объеме невыполнимы. Их реализация возможна только в условиях Государственного планирования.

В стране остро ощущается отсутствие единого государственного координирующего и методологического органа в сфере планирования экономического и социального развития.

План – это способ рационального управления экономикой для достижения целей. Способ не капиталистический, не социалистический и не экономический, а только интеллектуальный и политический. В плановой экономике производят, строят, выпускают не то, что выгодно частнику, а то, что нужно обществу. План должен стать Законом. Целью государства не могут быть деньги. Деньги – инструмент измерения труда или ресурса.

Можно предположить, что запустить систему планирования дорого и сложно. Это - ложное представление. В России уже создана структура, превосходящая масштаб бывшего Госплана. Это «Wildberries», имеющая 800 тыс. поставщиков по всему миру, с номенклатурой в 44 млн. Ежедневно 4,5 млн. потребителей в 10 странах получают товар «Точно в срок».

Задачу планирования, с целью безусловного исполнения национальных и федеральных проектов «точно и в срок», целесообразно разработать в рамках Национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который направлен на внедрение новых принципов управления.

Необходимо обеспечить развитие на основе новых экономических механизмов и ресурсов. Таким механизмом для регионов могут стать сформированные контуры расширенного воспроизводства, как внутренних источников саморазвития. Главным условием является построение условий для воспроизводства важнейшего фактора социально-экономической политики – человека. Это придает создаваемым территориально-хозяйственным комплексам устойчивость и надежность при размещении в них капитала на период финансового кризиса.

Опыт интенсивного развития на механизмах внешнего фондирования успешно осуществлен И.В.Сталиным в период Индустриализации, Дэн-Сяо-Пином в Китае, а также губернаторами Белгородской и Калужской областей – Е.С.Савченко и Д.А.Артамоновым - в недавнее время. Опыт создания субъекта регионального развития на внутренних источниках успешно опробован в Западной Сибири в 1994-2010 годах губернаторами А.В.Филипенко и С.С.Собяниным. Предложенный механизм не требует изменения бюджетных росписей, административно-кадровых изменений, соответствует действующему законодательству, но способен привлечь на цели развития большие объемы внебюджетных финансов.

Также необходимо изучать и применять опыт СССР периода конца 30-х – первой половины 50-х годов XX века, в частности - Метод повышения эффективности (МПЭ), в то время реализованный в условиях успешного функционирования плановой советской экономики. Внедрение МПЭ привело к повышению эффективности, снижению цен, росту производительности труда, более высоким, чем на Западе, темпам экономического роста, к «запуску» социальных лифтов. Государственное планирование и применение МПЭ внесло значительный вклад в превращение СССР во вторую экономику мира.

Данная стратегическая позиция, в прикладном ее воплощении, может быть проявлена путем формирования новой для российской экономики отрасли – интеллектуального производства. О перспективности создания данной отрасли говорилось с 90-х годов, но до сих пор ничего сделано не было.

В целях повышения эффективности экономики, обеспечения технологического суверенитета страны в сфере высоких технологий, целесообразно создание государственных комплексных программ по технологическому развитию по критически важным направлениям, среди которых можно назвать следующие:

- наращивание генерирующих энергетических мощностей.

Уже наметившийся дефицит мощностей не позволит реализовать развитие таких отраслей, как развитие искусственного интеллекта, майнинг криптовалюты и ряда других энергоемких проектов. При этом, с учетом национальных ресурсов и интересов, приоритет должен быть отдан строительству тепловых электростанций, использующих уголь и газ (по современным проектам, обеспечивающим высокий КПД), росту гидроэнергетики, строительству АЭС по новым технологиям (включая разработанные в нашей стране проекты станций на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом, что позволяет снять проблему захоронения высокотоксичных отходов);

- развитие искусственного интеллекта и робототехники.

Автоматизация процессов анализа и принятия управленческих решений сейчас определяет не только экономическую конкурентоспособность, но и национальную безопасность государств. Здесь надо широко использовать отечественные достижения в сферах фотоники, квантовых компьютеров (целесообразно предусмотреть для них особо льготные условия практической реализации, в т. ч. при привлечении частного капитала и выводе на рынок соответствующей коммерческой продукции);

- ускоренное формирование федеральной транспортной системы (определяющей социально-экономическую связь и сотрудничество регионов). Необходимо возобновить углубление судоходных русел рек и масштабное строительство каналов для возрождения системы внутреннего судоходства как наиболее экономичного вида грузоперевозок. Следует продолжить начатые и наметить новые работы по реорганизации магистрального железнодорожного и автомобильного транспорта, кардинально расширить сеть аэродромов. При этом ставку надо сделать на эксплуатацию транспортных средств именно отечественного производства, выпуск которых следует радикально нарастить. Помимо прочего, это позволит за счет масштабных заказов поднять на новый уровень отечественные машиностроение и станкостроение. Необходимо учесть тенденции всё более широкого использования беспилотных средств для эксплуатации во всех средах – на земле и под землей, в воздухе, на воде и под водой. При планировании развития транспортной сети следует учесть её роль в хозяйственном освоении территорий и обеспечении более рационального распределения населения – во все времена транспортные хабы становились новыми центрами экономического роста и социальной активности;

- возрождение отечественной биотехнологической промышленности.

Эта отрасль в настоящее время становится определяющей в развитии сельского хозяйства и медицины (прежде всего в сфере фармакологии). Острая необходимость обеспечения независимости страны от зарубежных поставок в этих сферах проявилась, в частности, во время недавней пандемии. К сожалению, в последние годы существования СССР передовая по тем временам отечественная биотехнологическая промышленность была фактически разрушена, в немалой степени под влиянием давления зарубежных организаций, выступавших под лозунгами экологической безопасности – это яркий пример спекуляции социальными проблемами в интересах недобросовестной конкуренции.

С целью исправления положения дел, достижения конкурентных преимуществ необходимо осуществить ряд мер:

- создать сеть Межотраслевых инновационных центров, рассматривая их в качестве базовых элементов инфраструктуры;

- оказывать поддержку в сфере защиты авторских/интеллектуальных прав;

- сформировать государственно-коммерческую структуру для внедрения и тиражирования интеллектуальной продукции;

- снизить высокие ставки банковских кредитов для отечественных товаропроизводителей;

- снизить критическую зависимость отечественной экономики от экспортных поставок нашего сырья и энергоресурсов (продукции с низкой степенью переработки), что угрожает экономической безопасности страны, особенно при усиливающемся санкционном давлении;

- отечественным компаниям и госкорпорациям обратить особое внимание на диверсификацию производства и укрепление связей с регионами, в которых они расположены;

- обеспечить в новых регионах создание инфраструктуры регистрации имущественных отношений, прозрачность земельных отношений, в т.ч., в переоформлении имущественных прав для населения, согласование границ кадастрового деления.

Президиум Федерального консультативного советасчитает необходимым осуществить следующее:

- обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой в приоритетном порядке рассмотреть вопрос об ускорении вхождения новых регионов в общее правовое и экономическое поле Российской Федерации;

- обратиться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с предложением рассмотреть вопрос об обеспечении в новых регионах создания инфраструктуры регистрации имущественных отношений, прозрачности земельных и имущественных отношений, в т.ч., в переоформлении имущественных прав для населения, согласовании местоположения границ кадастрового деления;

- обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о рассмотрении вопроса о государственном директивном планировании в Российской Федерации;

- обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о рассмотрении вопросов: о наращивании генерирующих энергетических мощностей; о развитии искусственного интеллекта и робототехники; об ускоренном формировании федеральной транспортной системы; о возрождении отечественной биотехнологической промышленности;

- обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о подготовке законопроекта «О народном контроле в Российской Федерации»;

- обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство социального развития Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о возможности применения Метода повышения эффективности экономики (МПЭ) в экономике и социальной сфере;

-обратиться в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с предложением о переводе Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, а также Федерального фонда обязательного медицинского страхования на отечественные цифровые технологии;

- обратиться в Министерство финансов Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о льготном кредитном финансировании, снижении налоговой нагрузки в сфере технологической модернизации реального сектора отечественной экономики;

- поддержать предложение горной общественности об оптимизации процедуры получения разрешений на проведение аэрофотосъемки беспилотными авиационными системами и контрольных просмотров результатов аэрофотосъемки, в целях эффективного управления горным производством, обеспечения безопасности проведения горных работ.