На главную!

Официальный сайт Федерального Консультативного Совета


Статья Руководителя инвестиционно-строительных проектов

Серкина Владимира Владимировича

«Важность реализации Национального проекта «Жилье и городская среда», массового строительства социального жилья для достижения национальных целей развития Российской Федерации»

Насколько проблема обеспечения жильем является насущной и острой, думаю говорить не стоит, она и так у всех на слуху, особенно у людей, болеющих за будущее страны.

Ведь жилье для человека это все, это и крепкая семья, и повышение рождаемости, и мотивация к новым свершениям на благо страны.

Что мы имеем сейчас: все жилье, которое более-менее доступно населению возможно получить только через ипотеку. А это налагает определенные ограничения на граждан, связанные с рисками потери работы и т.п.

Последнее время, процентная ставка по ипотеке растет, доходы населения снижаются и банки не всем предоставляют ипотечные кредиты… что можно предложить в указанных условиях:

Крупным игрокам на рынке недвижимости интересны большие проекты в центральной части городов, которые достаточно быстро окупаются. Для получения земельных участков для реализации таких проектов они борются на аукционах и т.п.

Мое предложение – победителя конкурса обязать построить на менее значимом земельном участке социальное жилье, которое предоставить населению на правах долгосрочной аренды (как было в СССР). Ставка по арендной плате регулируется государством и увязана с МРОТ и прожиточным минимумом. Расторгнуть договор такой аренды, без желания квартиросъемщика невозможно.

Задача муниципальных чиновников – обеспечить указанные земельные участки транспортной доступностью, инженерной инфраструктурой и т.п. Такая практика имеется, в части обеспечения ресурсами Особых экономических зон (ОЭЗ), Территорий опережающего развития (ТОР), Территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и т.п.

Получить такое жилье могут не все, а только представители следующих категорий населения:

1. Местные жители – люди, постоянно проживающие в регионе (для исключения получения такого жилья мигрантами, бывшими мигрантами, переселенцами из других регионов). Необходимо широко внедрять указанную систему в регионах, чтобы в людей была возможность жить на родной территории;

2. Герои Российской Федерации и приравненные к ним лица, участники СВО;

3. Герои труда Российской Федерации;

4. Многодетные семьи;

5. Ученые (кандидаты и доктора наук);

6. Сотрудники МВД России;

7. Учителя, врачи – из местных жителей региона (см. п.1);

Возможно расширить этот перечень другими категориями.

Исключить возможность получения жилья лицами, страдающими от алкогольной и наркотической зависимости, судимым (независимо от того, погашена судимость или нет).

Предоставляется такое жилье только один раз.

Для реализации такой программы потребуется много законотворческой работы по изменению существующего законодательства, согласования в профильных министерствах и ведомствах. Как человек, который занимался этими вопросами в России, представляю какая трудоемкая работа по борьбе с бюрократической машиной. Нужна политическая воля. Если она будет, то реализация возможна.