СЕВОСТЬЯНОВ В. Л.,
Председатель Экспертно-аналитического центра
Федерального консультативного совета,
канд. техн. наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) и Международной академии информатизации
valery.l.sewostyanov @yandex.ru
Аннотация: в статье анализируются геополитические факторы, определяющие влияние идущей специальной военной операции на международную обстановку, формулируются актуальные задачи, которые она ставит перед гражданским обществом нашей страны.
Ключевые слова: международные отношения, геополитика, гражданское общество, права человека
Прошло уже почти два года с того дня, когда Россия была вынуждена начать боевые действия против неонацистского режима на Украине. За это время проявился масштаб происходящего столкновения, выходящего далеко за рамки даже европейского континента. Действительно, первый крупный военный конфликт в Европе после окончания Второй мировой войны все более приближается по "охвату" и фактическому вовлечению в противоборство различных государств, по ожесточенности столкновений к новой мировой войне. В то же время в отношении народов России и Украины он приобрел и черты гражданской войны. Пришла пора признать - идет столкновение цивилизаций, а такие конфликты непримиримы, так как основаны на антагонизме систем ценностей. Становящаяся всё более тоталитарной стареющая либеральная общественно-политическая система стремится "задушить в зародыше" ещё далеко не сформовавшуюся. а только начинающую формулировать свои принципы и становиться на ноги оригинальную российскую цивилизационную систему, основанную на сочетании приоритетов национального суверенитета и традиционных морально-нравственных ценностей.
Возродившаяся в последние полтора десятка лет холодная война в наши дни стремительно переходит в горячую стадию. В старых традициях истинные поджигатели войны- англосаксы - пока ещё предпочитают прятаться за спинами украинцев, используемых как пушечное мясо. Но коллективный Запад снабжает киевских неонацистов оружием и боеприпасами, делится данными аэрокосмической разведки и обеспечивает целеуказания для ракет и снарядов. так что де-факто мы воюем отнюдь не только с "Незалежной" (да и о какой независимости можно говорить применительно к стране-содержанке?).
Под нажимом англосаксов страны континентальной Европы дружно поспешили отказаться от выгоднейшего для них экономического партнерства с Россией (в такую возможность не верили многие доморощенные российские либералы, сделавшие для себя из Евросоюза "икону стиля") и ради пресловутой "атлантической солидарности" вернулись к привычной русофобской позиции. Спрашивается, что тут нового? Всегда, когда Европа объединялась, очень скоро выяснялось, что единые европейцы собираются "дружить против России "- вспомним, во что для нашей страны вылились "объединительные европейские проекты" Наполеона и Гитлера. Сейчас уже можно наблюдать, что в полном соответствии с математической логикой лозунг "Украина - це Европа" все более трансформируется в констатацию "Европа - це Украина". После окончания боев (даже если они не затронут территории других стран) нужна ли нам будет такая "украинизированная" Европа? Похоже, что очень скоро она из-за стремительной экономической и культурной деградации сможет представлять в цивилизационном плане исключительно археологический интерес...
Судя по всему. нам предстоит надолго забыть о Европе как об активном политическом и основном экономическом партнере России. "Европоцентризм" закрепился в мировоззрении российских правящих кругов ещё во времена Петра I и тогда для него были веские причины, сейчас же это следует признать анахронизмом. В связи с этим особо следует отметить крах двух мифов, казалось бы прочно укоренившихся в историческом сознании российского образованного общества. Во-первых, это давние надежды отечественных геополитиков на союз России и Германии (иной раз в благодушных фантазиях он даже разростался до сотрудничества по оси "Берлин - Москва - Токио"). Увы... Но ещё более болезненной для нас является очевидная несостоятельность вековой мечты славянофилов о единении с "братьями-славянами" - именно они сейчас выступают застрельщиками русофобских политических кампаний, а ведь о подобном грядущем предательстве "братушек" предупреждал ещё Ф.М. Достоевский во дни российского освободительного похода в Болгарию...
Проведение СВО на Украине и последовавшее свертывание сотрудничества с Европой волей-неволей обостряет необходимость ускорения естественного процесса переориентации внешнеполитической активности и внешнеэкономической деятельности. Мировая деловая активность быстро сдвигается в Азиатско-Тихоокеанский регион и нам следует развивать туда новые транспортные коридоры. В частности. развитие Северного морского пути следует ориентировать прежде всего на наши поставки углеводородов в страны АТР. Перспективному планированию сотрудничества со странами этого региона уже сегодня не отвечает существующая пропускная способность Транссиба и БАМа и настоятельно требуется её наращивание. Но, конечно, главным приоритетом должно стать всестороннее социально-экономическое развитие малозаселенных и слабо освоенных районов Сибири и Дальнего Востока.
Вообще же в стратегическом планировании, наверное, стоит меньше полагаться на развитие внешней торговли. Так, наши природные ресурсы следует направлять прежде всего не на экспорт, а на удовлетворение внутренних потребностей, развивая наши собственные перерабатывающие отрасли, и при этом использовать не те цены, которые требует ВТО. Слава Богу, в последнее время Россия потихоньку начинает освобождаться от экономических и политических удавок, наброшенных на её шею опрометчивым вступлением в ряд международных организаций, несущих нам одни обременения. Это было следствием бытовавшего ещё недавно заблуждения, что надо как можно больше участвовать в самых разных международных институциях. Как тут не вспомнить нашего златоуста В.С. Черномырдина: "Мы как начнем куда-нибудь вступать - тут же во что-нибудь вступим!"
В последнее время рушатся и другие стойкие стереотипы политического мышления, казалось бы, прочно утвердившиеся во второй половине двадцатого века. Ведь принято было считать, например, что ядерное оружие - надежный сдерживающий фактор. Выясняется, что страну - лидера по числу боеголовок можно атаковать, добираясь дронами до баз её стратегической авиации и даже до её столицы. Ход мысли ясен - любое оружие можно считать "бумажным тигром", если у его обладателя нет решимости его применять! Следует также учесть, что украинское руководство придерживается типичной тактики уличной шпаны, когда вперед выступает мелкий шкет, за которым маячат здоровые амбалы - дескать, не смей обижать малютку! Они уверены, что заокеанские покровители не дадут их в обиду, а при таких обстоятельствах стая мосек может искусать и слона! Возможно, стоит пока ещё не поздно принять особые меры по возвращению эффективности ядерного оружия как психологического "сдерживающего" фактора.
Невозможно не затронуть при рассмотрении российско-украинского конфликта и острую тематику межнациональных отношений, связанную с "национальным позиционированием" населения. И вот тут следует рассмотреть вопрос этногенеза украинской нации. Автор в отличие от многих наших соотечественников считает такой процесс совершившимся. Процесс искусственного формирования новой нации на западной окраине Российской империи был запущен накануне Первой Мировой войны разведкой Австро-Венгрии, подхвачен местными националистами-сепаратистами, а после Октябрьской революции пестовался большевиками, потом гитлеровскими оккупантами и продолжался далее властями СССР вплоть до самого распада Союза. У всех этих "акторов" движущие ими мотивы различались, но в результате удалось вместе поработать на конечный результат: из классической геополитической химеры на основе мощнейшей многолетней пропаганды на основе лозунга "Украина - не Россия" удалось сформировать соответствующее массовое сознание населения. Теперь уже невозможно отрицать, что большинство населения Украины готово позиционировать свою страну как "Анти-Россию". Появился молодой и пассионарный этнос, готовый на многое, в том числе на внешнюю экспансию. Недооценка этого фактора и русофобской солидарности коллективного Запада, а также решимости последнего к реализации антироссийского реванша лежат в основе наших неудач на фронте в 2022 г. Это в очередной раз свидетельствует о необходимости совершенствования социально-политического прогнозирования и стратегического планирования.
Одним словом, мир вступает в эпоху перемен (вспомним о древнем китайском проклятии!). Говорят, что основным итогом истории является география. В связи с этим подумаем, какое будущее ждет территорию нынешней Украины.
1. Представляется естественным, чтобы все восточные области (примыкающие к областям Российской Федерации) и южные (вдоль побережья Черного моря, вплоть до Приднестровья), завоеванные и хозяйственно освоенные при Екатерине Великой и Г. Потемкине, традиционно именуемые Новороссией, вошли в состав России, подобно территориям Крыма, ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
2. Киевская и другие центральные области могли бы составить новое демократическое государство (условно - Украинскую Федерацию); путем международных договоров необходимо добиваться режима "постоянного нейтралитета" этого государства, обеспечивающего урегулирование отношений с Россией и союзной ей Белоруссией. По мнению автора, на большее (по крайней мере в обозримой перспективе) надеяться нереалистично.
3. По мнению автора, наша страна не должна повторять прежних ошибок русских императоров и Сталина по присоединению территорий, исконно тяготеющих к чуждой нам западноевропейской цивилизации. Зачем новой России "старый польский геморрой"? Пусть западноукраинские области перейдут под контроль Польши, Венгрии - нам они даром не нужны! Рассуждая с реалистических позиций, с присутствием этих стран в НАТО нам приходится смириться. так что пусть таким образом в этот блок войдет часть нынешней Украины. Что же касается взаимных симпатий населяющих западноукраинские земли этносов, то они, как известно, "сильнее страсти, больше, чем любовь!" Так предоставим же в дальнейшем потомкам И. Пилсудского и потомкам С. Бандеры счастливую возможность резать друг друга - нельзя вставать на пути больших чувств!
Следует также учесть, что насущно необходимое лишение Украины доступа к Черному морю не только существенно укрепит безопасность Крыма и других причерноморских российских областей, но и резко ослабит интерес коллективного Запада к этой территории, а также окончательно похоронит великопанские надежды шляхтичей на расширение территории Польши "от моря и до моря".
Понятно, что достижение описанной ситуации возможно только после достижения победы на поле боя на востоке и юге нынешней Украины и при условии, что Россия в очередной раз не упустит результатов военной победы в ходе последующих мирных переговоров (как это часто бывало прежде). Никакого упования на благородство и добросовестность западных переговорщиков с нашей стороны быть не должно!
Все-таки есть уверенность в том, что земли исторической Новороссии "вернутся в родную гавань". Но какой станет после нынешнего лихолетья сама эта родная гавань? Ведь ясно, что "прежнего" миропорядка уже не будет и страна наша неизбежно должна приобрести новый облик!
Народная мудрость гласит: "Ни один ветер не будет попутным для того, кто не знает, куда плыть" А мы разве точно знаем? Разве мы закончили процесс самоидентификации, разве выстроили с четкостью инженерного чертежа образ нашей будущей державы? Разве пришли к общему мнению хотя бы по основным чертам этого образа и утвердили в народном сознании эти черты и поэтапные шаги для их формирования? Нет, признаемся хотя бы самим себе, что тут во многих отношениях в людских умах царят "разброд и шатание"... Тут нечему удивляться - мы сами закрепили в своей Конституции отказ от государственной идеологии, выплеснув из ванны вместе с грязной водой и ребенка! Мы так стремились в мировое сообщество. что захватившая власть в 90-е годы прошлого века "верхушка", на словах ориентированная на "либеральные ценности", а на деле не имевшая никаких моральных ориентиров, смогла легко повести российское общество по пути "глобализма". На сегодняшний день понятно, что это путь в "Скотный двор" Оруэлла, где англосаксы планируют, конечно, стать "более равными", чем остальные обитатели...
Глобализм подразумевает всеобщую "стрижку под одну гребенку", когда во всем мире должна утвердиться единая либеральная модель (на деле сводящаяся к мировому господству англосаксов). Адептами этой модели выступают транснациональные монополии и банковские структуры, заинтересованные в свободном перетоке капиталов, минуя все национальные границы. Понятно, что для них сильные и независимые национальные государства - помеха на пути к их господству. В этом кроется истинная причина инспирируемых ими "цветных революций". Перманентная революция, провозглашенная в начале двадцатого века Л. Троцким, тоже должна была привести к всеобщей унификации в "дивном новом мире" - на деле это был "рай" казарменного коммунизма. Сейчас глобалисты выступают в качестве "коллективного Троцкого сегодня". Поэтому не стоит удивляться, что среди западных "вождей" глобализма много выходцев из троцкистских группировок.
Глобалистов не устраивает традиционное человеческое общество прежде всего по той причине, что им надо "переделать" самого человека, лишив его самостоятельного критического мышления, привив ему единые простейшие (чисто материальные) устремления. Не зря, например, один из "гуру" наших доморощенных глобалистов - Герман Греф - утверждает, что важнейшая задача образования - подготовить "квалифицированного потребителя". Глобализм как раз и "заточен" под формирование такого гомункулуса. В награду за покорное принятие роли "квалифицированного потребителя" его освободят от оков морально-нравственных самоограничений, накладываемых "прежней", "устаревшей" системой воспитания, в основе которой - учения традиционных мировых религий. а в основе самих этих учений лежат божественные заповеди, включающие систему моральных запретов. Фактический отказ от религиозных канонов и связанных с ними морально-нравственных норм поведения, на которых основывалась в период своего формирования современная западная цивилизация - вот к чему привела сегодня Запад его либеральная эволюция...
Тот, кто не желает загона в общее мировое стойло, должен понять, что только сильные и независимые государства могут встать на пути глобализма. Только такие государства смогут сформировать новую, многополярную мировую политическую систему, где будет невозможен диктат одной или нескольких доминирующих держав.
Создание такой новой системы международных отношений требует также и формирования соответствующей ей новой системы "внутренних" взаимоотношений по линиям "государство - гражданское общество" и "государство - гражданин". Это должен быть своего рода "общественный договор", по-новому формулирующий взаимные обязательства между государством и социумом, государством и "индивидуальным" гражданином. Не отмирание государства (провозглашенное когда-то утопистами-социалистами и их последователями-марксистами, а в наше время ставшее одной из целей глобалистов на пути к мировому господству наднациональных структур), а именно пересмотр системы взаимных обязательств между государством и гражданами становится актуальной задачей общественно-политического развития. Общество должно воспитывать ответственного человека-гражданина, понимающего неразрывную диалектическую связь между своими правами и обязанностями по отношению к обществу и государству. Вспомним, что либералы как раз и разрушают эту связь, гипертрофируя роль прав личности в ущерб её обязанностям. Для сознательного гражданина его личная судьба неотделима от судьбы Отечества.
В результате мы приходим к настоятельной необходимости формирования в обществе государственно-патриотической идеологии, которая и обеспечит "фундамент" нового многополярного миропорядка. За её утверждение в нашем обществе выступают многие люди, неравнодушные к судьбе Родины, включая автора этой работы. Мы считаем назревшей необходимостью внесение соответствующих доктринальных изменений в основополагающие документы, включая Конституцию России.
В настоящее время только наша страна активно и последовательно отстаивает принцип многополярности, остальные державы в лучшем случае выжидают, чем " кончится дело". Вот если мы победим - у нас тут же не будет отбоя от сторонников и последователей... Ну так что же - разве не учил нас Александр III, что у России только два союзника - её армия и флот? Они ведут сейчас тяжелую борьбу и мы вновь должны жить под девизом: "Всё для фронта, всё для Победы!" А опаснейшим пособником наших внешних врагов становится внутренняя "пятая колонна", российские ярые сторонники западного либерализма, всеми силами стремящиеся к поражению собственной страны. Многие из них не желают учесть исторический опыт - к чему в годы Первой Мировой войны привела деятельность их политических "предтеч", а наиболее оголтелые из них, напротив, явно рассчитывают на повторение тех "успехов". Автор считает, что решительную борьбу с "пятой колонной" должны вести не только органы государственной власти, но и патриотические силы гражданского общества.
В нынешнее суровое время патриоты России, веря в наше правое дело и в то, что победа будет за нами, должны ясно сознавать - путь к грядущей победе не прост. Нам нужна прежде всего моральная самомобилизация. Как бы официально не именовались происходящие на Украине события, следует понимать - против нас ведется полномасштабная война, и относиться к этому надо по-военному, тем более, что с юридической точки зрения после принятия в состав России новых субъектов часть нашей национальной территории находится в оккупации. Руководство западных стран не скрывает своей цели -"нанести стратегическое поражение России". Это означает, что встает вопрос о возможности независимого существования нашего государства, война идет насмерть... Между тем для многих сограждан этот вопрос ещё не встал во всем своём драматизме - кажется, что война идет где-то далеко и лично их мало касается...Хотя на самом деле война уже давно стучится в каждый дом!
И всё же в будущее мы глядим с оптимизмом - на наших глазах в огне жестокого конфликта проходит становление обновленной России.